ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
155/224

137 ●行政の取り組み● ① 各世代を対象とした地域における共食*を推進します。 ・食育の推進に関わるボランティア(食生活改善推進員*など)団体と連携した食育講 座や料理教室の開催 ・公民館等の社会資源を拠点とした食育活動の実施 ② 食を選択する力を身につけることができるよう的確な情報を提供します。 ・栄養成分表示*を正しく活用できるための知識の普及啓発 ・食品表示*の見方に関する知識の普及啓発 ・食中毒の予防に関する知識の普及啓発 ・食品を購入するときの選び方や組合せレシピ等の普及啓発 ③ 災害時に備え、的確に対応できる力を身につけるための取り組みを推進します。 ・非常用食料などの備蓄についての必要性及び知識の普及啓発 ・備蓄食品を活用した調理方法やレシピの普及啓発 ④ 食文化の継承に向けた取り組みを推進します。 ・和食を中心とした伝統ある食文化の継承や、新しい食文化の発信 ・次世代(子どもや孫を含む)へ、食事マナーや箸づかい等の食べ方を情報発信 ・地域の行事や世代間交流の場を活かした、地域の食文化を学ぶ機会の提供 ・認定こども園・保育所や学校での、郷土料理*や行事食*を取り入れた給食の提供 ・各校園での行事などを活かした、地域の食文化を学ぶ機会の提供 かつめしPRキャラクター かっつん デミーちゃん 毎年5月29日 はかつめしの日 えこがわなべ * * 第6章 第2次食育推進計画

元のページ  ../index.html#155

このブックを見る